Опубликовано: 20.09.2019

Простудные заболевания — неизменные спутники холодной и дождливой осени. И сегодня  вполне своевременно вспомнить о том, чем опасен грипп и что необходимо сделать, чтобы не заболеть.

Грипп — тяжелое инфекционное вирусное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути и протекающее с выраженными общими симптомами — высокой температурой, головной болью, болью в мышцах, слабостью, интоксикацией. Почти ежегодно грипп вызывает эпидемии с большим числом осложнений.

После проникновения вируса в организм человека через несколько дней происходит резкий подъем температуры до 39-40 °C, озноб, возникает «ломота» в теле, головная боль.

Какие существуют способы профилактики гриппа?

Прививка (вакцинация) против гриппа — основное средство массовой профилактики гриппа.

Вакцинация против гриппа предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок, согласно которому ежегодно декретированные лица должны прививаться от гриппа.

К декретированным лицам относятся:

  1. Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;
  2. Лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  3. Работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;
  4. Беременные женщины;
  5. Взрослые старше 60 лет;
  6. Лица, подлежащие призыву на военную службу;
  7. Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Существует распространенное мнение, что прививка от гриппа вызывает легкую форму заболевания. Отсюда вырастают всевозможные домыслы о вреде и осложнениях вакцинации. На самом деле, вакцина не содержит вируса гриппа и вызвать заболевание не может, ни в легкой, ни в тяжёлой форме.

Не случайно, о гриппе хоть и говорят отдельно, но чаще всего его объединяют в группу ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций. Их множество: риновирусы, аденовирусы, РСН (респираторносинцитиальный) вирус и другие. Все они одновременно распространяются среди населения и передаются от человека к человеку «букетом». Они немного похожи по своим проявлениям на грипп: есть температура, боль в горле, заложенность носа, может быть кашель. Но они протекают легко, почти не требуют лечения, проходят за несколько дней и не оставляют никаких последствий или осложнений. От них нет вакцины, поскольку эти вирусы не наносят значительного вреда здоровью и не чреваты осложнениями.

Заражаясь всем комплексом ОРВИ, человек  может подхватить и грипп. Если сделали прививку, то гриппом, со всей его тяжестью и опасностью, человек  не заболеет, но от остальных, «легких» вирусов, защиты нет, вполне можно перенести гриппоподобные состояния, которые опасности не несут.

Вакцинация значительно снижает риск заражения гриппом и чаще всего заболевания не наступает. У людей с ослабленным иммунитетом титр антител может быть недостаточен для полной защиты, но даже в случае болезни грипп протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям.

Опасен не сам грипп, а его осложнения. При наличии у заболевшего хронической патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, вирус гриппа способен вызвать их обострение. Грозным осложнением гриппа является острая пневмония, которая сопровождается отеком легких. Могут возникнуть такие осложнения, как отит, приводящий к потере слуха, в некоторых случаях — энцефалит, вирусные и бактериальные инфекции.

Поэтому для этих категорий людей прививка от гриппа очень важна!

Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до начала эпидемии, так как максимальная защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины. Подготовиться лучше заблаговременно.

Вакцинироваться необходимо каждый год, так как иммунитет от конкретного штамма вируса гриппа не пожизненный и сохраняется только в течение эпидемического сезона. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с августа по октябрь.

Для проведения иммунизации от гриппа следует обратиться к участковому терапевту/педиатру для прохождения обязательного медицинского осмотра на наличие противопоказаний к проведению иммунизации, возможной реакции организма на введение препарата, рекомендаций по проведению поствакцинального периода, а также оформления добровольного информированного согласия на проведение вакцинации. Вакцины «Совигрипп» для детского и взрослого населения поступили и распределены по всем участковым больницам, фельдшерско-акушерским пунктам, врачебным амбулаториям Нюрбинского района.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

 

 

 

Врач-эпидемиолог ГБУ РС (Я) «Нюрбинская ЦРБ» Ноговицына А.А.