ГБУ РС(Я) “Нюрбинская центральная районная больница”
Опубликовано: 27.02.2018
«Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего»
Как мы знаем, в дореволюционный период у нас лечением занимались шаманы, отосуты, костоправы, илбиситы.
В ХIХ веке в Якутии стали работать первые врачи со специальным медицинским образованием. В Вилюйском округе во 2-ой половине ХIХ века работал один врач, проживавший в г. Вилюйске, а в Мархинском (Нюрбинском) улусе здравоохранение было представлено оспопрививателями, которые избирались на сходках жителей наслегов. По данным архива, в нашем улусе в 1890 году было 12 оспопрививателей.
Журналом Общего присутствия Якутского областного управления от 19 ноября 1898 года в Вилюйском округе были учреждены 2 врачебных участка: 1 участок, обслуживавший г.Вилюйск, Вилюйский и Верхневилюйский улусы, и 2-ой участок, обслуживавший Мархинский и Сунтарские улусы, Нюрбинское крестьянское общество и Антоновское скопческое поселение с местожительством врача при Мархинской инородной управе в Нюрбе.
Врачом 2-го врачебного участка был назначен Николай Попов. Областным участковым фельдшером – Александр Миллер, временно исполняющий должность фельдшера по найму – Иннокентий Попов. Участковым врачам предписывалось «впредь до постройки лечебниц открыть приемные амбулатории пока в наемных домах» и выдавать участковым врачам авансом по 250 руб. каждому на устройство амбулаторий».
16 июня 1900 года врач 2-го врачебного участка Н. Попов в своем рапорте Якутскому областному медицинскому инспектору доложил, что «с 1 мая с.г. открыта амбулаторная лечебница в частном доме» в Нюрбе и просил выслать деньги на её содержание.
Первое лечебное учреждение в Мархинском улусе было открыто в доме Алексея Попова.
В 1904 году врачом 2 участка был назначен Ф.Павловский.
В Нюрбинском медпункте в 1924 году были развернуты 5 коек, начала работать первая акушерка района Попова Фекла Павловна, заведующей была врач Салазкина Елена Алексеевна.
С образованием Мегежекского района с центром в Нюрбе в 1929 году был создан райздравотдел (рук. С.М.Шамаев). В 30-е годы проводилась большая работа по организации сети лечебно-профилактических учреждений . В 1930 году открылась первая райбольница на 25 коек, затем – врачебные участки в Нюрбе, Мархе, тубсанаторий (1936 г.). 2 трахоматозных пункта, 4 фельдшерскоакушерских пункта: в Малыкае, Чукаре, 1- Кангалассах, Аранастахе, 2 роддома, Дом ребенка, санитарно- эпидемиологическая станция, районные детские ясли (1933г.), районная амбулатория, аптека (1938г.)
Фельдшер Попов Николай Иннокентьевич был первым заведующим больницей в с.Хатынг – Сысы, открытой в 1932 году. Разъездной акушеркой района работала Санникова З.А.
В 1940 году в районе было 18 учреждений здравоохранения, где работали 5 врачей, 44 работника среднего медицинского персонала. Население района с большой благодарностью помнит самоотверженную работу первых медицинских работников, добившихся упорным трудом снижения таких распространенных в то время инфекционных болезней, как трахома, оспа, брюшной тиф, малярия, корь, дифтерия, туберкулез и др.
В годы Великой Отечественной войны продолжалось расширение сети лечебных учреждений на селе.
В 1942 году открылись фельдшерский пункт в с. Чаппанда, в 1943 году – 3 трахомотозных пункта и участковая больница. Проводилось лечение военнообязанных, призывников, получивших отсрочку по болезни и инвалидов Отечественной войны. В больницах и в санатории для инвалидов войны были созданы резервы свободных коек с госпитальным пайком питания. Медицинских работников не хватало, даже учащихся старших классов обучали делать прививку против оспы и они с большим усердием работали.
В 1952 году в районе работали 17 врачей (в том числе 2 терапевта, 2-3 педиатра, 3 фтизиатра, 2 хирурга, окулист, акушер- гинеколог, стоматолог 3 общих лечащих врача), 31 фельдшер, 34 акушерки, 54 медсестры, 2 фармацевта, 3 лаборанта, 1 рентгенотехник. Из 54 медсестер специальное медицинское образование имели 12 медсестер, другие работали после окончания курсов медсестер Красного Креста.
В 1950-60-е годы продолжалась работа по расширению сети ЛПУ, были созданы сельские участковые больницы, противотуберкулезный диспансер (ПТД), построены новые корпуса больниц.
К 1970 году в улусе была районная больница на 150 коек, 8 участковых больниц на 65 коек, ПТД на 45 коек, детский туберкулезный санаторий (ДТС) на 30 коек, 1 тубсанаторий для взрослых на 50 коек,14 ФАП-в и ФП. С 1962 года стали обслуживать по санитарной авиации Вилюйскую группу улусов.
В 90ых, начале 2000-ых гг. главными врачами Копыловой Л.Н., Иннокентьевым Е.Н. проведена большая работа по развитию и укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, по улучшению оснащения медицинским оборудованием. Построены новые корпуса 6 сельских участковых больниц, 2 ФАП, здание ЦУБ на 50 коек в каменном варианте.
Начиная с конца 2000-ых годов, в здравоохранении района произошли большие изменения – под руководством главного врача Андреевой А.Н. больница приняла статус межрайонного центра по оказанию медицинской помощи больным с ОНМК, ОКС, травматологическим больным: были открыты в 2009 году реанимационное отделение, в 2013 году – первично-сосудистое, отделение травматологии и ортопедии. С внедрением мероприятий РЦП «Модернизация здравоохранения РС (Я) 2011-2012гг.» была произведена поставка современного медицинского оборудования (компьютерного томографа, двух ФЛГ – аппаратов, аппаратов УЗД и многие другие).
В 2015 году при поддержке Районного Совета депутатов и Администрации МР «Нюрбинский район» в г. Нюрба начал работу филиал Якутского медицинского колледжа по специальности «Сестринское дело», на котором в настоящее время учится около 69 студентов.
Нюрбинский район издавна славится и гордится своими врачами, которые внесли неоценимый вклад в развитие здравоохранения республики. В нашем районе в разные годы работали известные в Республике врачи: Гурьев Д.А.(дважды награжден орденом В.И. Ленина), Попова М.Д., Репин В.П., Романов И.К., Кривошапкин В.Е. Николаев А.В., Егоров В.А., Егорова В.Н., Шадрин Ф.Е., Егоров Я.П. (награжден орденом В.И. Ленина)., Елисеев В.В., Васильев Н.Н., Евсеева Т.И., Кустова Е.Н., Григорьев Н.Н., Никифоров С.П. и многие другие.