Грипп
Опубликовано: 17.08.2016
Вакцинация против гриппа
Приближается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, в связи с чем в учреждениях здравоохранения начинаются подготовительные работы, связанные с проведением профилактических мероприятий. Основным противоэпидемическим, профилактическим мероприятием является вакцинопрофилактика – иммунизация населения против вируса гриппа.
Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа и снижает риск заболеваемости им почти в 2 раза. Благодаря вакцине заболевание переносится значительно легче, если человек даже все-таки заболел гриппом, и тяжесть симптомов тоже значительно снижается. Не говоря уже о летальных исходах, которых становится почти в 2 раза меньше после массовых вакцинаций.
Зачем нужна вакцина против гриппа?
Научные эксперименты, которые проводились в течение последних нескольких лет, показали, что благодаря вакцинам течение гриппа проходит намного легче или это заболевание не проявляется вовсе. Кроме того, в ходе исследований было доказано, что вакцины переносятся человеком довольно легко, они хорошо стимулируют иммунную систему человека, а также снижают риск возникновения эпидемий.
Наукой доказано, что проведение вакцинации в коллективах всего у 20% сотрудников существенно снижает риск развития эпидемий и число заболеваний. Это относится и к гриппу, и к острым респираторным заболеваниям.
Вакцины, которые борются с гриппом, называются медицинским термином тривакцины. Это название дано вакцинам из-за того, в их составе – антингены против трех самых популярных и опасных вирусов гриппа: А, В, С.
Кому обязательно делать вакцинацию?
Прежде всего, вакцинацию делают тем людям, которые находятся в группе риска заболеваемости гриппом (но только при условии, что они согласны, и это согласие должно быть оформлено письменно).
- Люди в пожилом возрасте – старше 60-и лет
- Люди с хроническими заболеваниями, пациенты стационаров
- Дети и взрослые, е с бронхолегочными заболеваниями, особенно с бронхиальной астмой
- Дети и взрослые с заболеваниями сердца и сосудов
- Дети и взрослые с заболеваниями дыхательной системы
- Дети и взрослые, которые год назад лечились в стационаре по поводу почечных и печеночных расстройств
- Дети и взрослые, перенесшие химиотерапию, в том числе год назад
- Медсестры, врачи – работники медицинских и школьных учреждений
- Люди, которые работают в многочисленных коллективах (и дети, посещающие детские сады, школы)
- Беременные женщиныво втором или третьем триместре (по рекомендации врача)
Как проводится вакцинация от гриппа?
Вакцина обычно вводится в плечо, в область дельтовидной мышцы (это верхняя треть плечевой мышцы). После вакцины нельзя мочить место укола на протяжении суток, поскольку может возникнуть воспалительная реакция кожи.
Если прививка делается детям, которые не получали ее ни разу до этого, и которые еще не болели гриппом, вакцину нужно водить не 1, а 2 раза. Между введением вакцины должно пройти 30-35 дней. Но доза вакцины должна быть меньше, чем для взрослого – ровно половина.
Когда делать вакцинацию против гриппа?
Обычно вакцинация против гриппа делается в течение октября-ноября, примерно за месяц до разгара гриппа. За то время, пока люди начинают массово болеть гриппом, у привитых формируется устойчивый иммунитет к вирусам, вызывающим грипп.
Средний срок формирования устойчивого иммунитета к гриппу у человека – от 10 дней до двух недель с того момента, как вакцина попала в организм человека.
Противопоказания для введения вакцины против гриппа
Поскольку в производстве вакцины против гриппа может использоваться куриный белок (чаще всего) или же консерванты, нельзя ее вводить тем людям, у которых аллергия на эти вещества.
- Нельзя вводить вакцину против гриппа до возраста полугода
- Вакцина противопоказана при хронических заболеваниях в стадии обострения – тогда необходимо подождать еще месяц после того, как человек выздоровеет и получит разрешение на вакцинацию от врача.
- Вакцину нельзя водить тем, кто раньше получал прививку, но очень тяжело переносил ее.
- Нельзя делать вакцину тем людям, которые менее двух недель назад переболели простудами или гриппом.
Какие бывают осложнения после вакцинации от гриппа?
Они делятся на две группы – системные осложнения и местные.
Системные осложнения после вакцинации – это аллергическая реакция всего организма, например, головные боли, задержка дыхания, сбои в сердечном ритме, повышенная температура, скачки артериального давления, боли в мышцах и суставах, менингит и так далее.
Местные осложнения после вакцины – это ответ какой-то одной системы организма, а не всего организма. Это могут быть боли в горле или головная боль, или же покраснение кожи в месте введения вакцины, или же насморк.
В случае осложнений после вакцины вам нужно обязательно рассказать об этом лечащему врачу, чтобы он посоветовал, какие меры принять.
Нужно ли платить за вакцину против гриппа?
Тем людям, которые перечислены в списке необходимых для вакцинации клиентов, вакцина вводится бесплатно – за счет средств государственной программы борьбы с гриппом. Если вакцины не хватает или человек не уверен в ее качестве, он может приобрести ее. Пациент имеет право оплатить вакцину и услуги по ее введению на месте.
Но если вакцина против гриппа приобреталась в одном месте, а вводилась в другом, имейте ввиду, что врач имеет право отказать в ее введении. Основание – врач не может гарантировать результата от введения лекарства неизвестного происхождения, а также с неизвестными ему условиями хранения и транспортировки. Также врач не может предсказать аллергических реакций организма на этот препарат.
Платить за вакцинацию не нужно в том случае, если за нее заплатила фирма, где человек работает. Так часто бывает, когда руководство фирмы беспокоится за здоровье всего коллектива и заказывает массовую вакцинацию. В этом случае заключается коммерческий договор с Нюрбинской ЦРБ, где проводят вакцинацию, и работник фирмы обязан выполнять его условия. Не прийти на вакцинацию он не может. Разве что только у него имеются противопоказания к введению вакцины.
Кабинет медицинской профилактики Нюрбинской ЦРБ