Опубликовано: 01.06.2020
Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая. Цель Всемирного дня – привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Все мероприятия Всемирного дня здорового пищеварения посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам её лечения и профилактики, распространению информации о принципах здорового питания и коррекции образа жизни. Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, низкая физическая активность и нерациональное питание. Нарушение рациональной модели питания и связанное с этим нарушение работы органов пищеварения являются одним из провоцирующих факторов в развитии артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения и других серьезных заболеваний. Здоровое пищеварение обеспечивается рациональным питанием, отказом от вредных привычек, адекватной физической активностью, правильной реакцией на стрессовые обстоятельства. Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья. Чем диета отличается от здорового питания?
Здоровое питание рассчитано на здоровых людей, а диета назначается в соответствии с заболеванием. Диета- совокупность правил употребления пищи. При назначении диеты исходят из индивидуальных нарушений в организме человека.
Фельдшер кабинета медицинской профилактики Максимова У.П.