Опубликовано: 29.05.2020
Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Для заболевания характерна весенне – осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, а так же укус клеща происходит на садово-огородных участках, в пригородных лесах, парках. Территория РС(Я) не является эндемичной по клещевому энцефалиту, но частота нападений иксодовых клещей на население фиксируется ежегодно и с каждым годом охватывает новые территории. На территории 19 районов Якутии встречается таежный клещ (Ixodes persulcatus). Больше всего клещи опасны тем, что являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, таких серьезных заболеваний как Клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, туляремия и т.д. которые трудно поддаются лечению, а в некоторых ситуациях приводят к инвалидности или смерти.
Как известно клещи наиболее активны в первой половине лета, конец мая и первая половина июня. Начало массового выхода клещей наблюдается в период распускания листьев березы.
Они подстерегают добычу, забравшись на растительность в высоту до 1 м, и падают на прокормителя. Прокормителями личинок и нимф бывают мелкие грызуны, белки, зайцы. Взрослые особи предпочитают добычу по больше, часто ими являются крупный рогатый скот, мелкие копытные, так же они могут присосаться и к человеку.
Каждый должен знать!!! Важнейший и самый простой способ профилактики болезней связанных с клещами – соблюдение строгих правил защиты вовремя пребывания в лесу: – Перед походом в лес закройте все части тела, какие только возможно, одеждой (рубашки с длинным рукавом, длинные штаны, лучше заправить в носки, на голову косынку, либо кепку); – Открытые части тела обработайте репеллентом, это отпугнет клещей; – Отдыхать в лесу нужно не у кустов, а на поляне, клещ может подстерегать на каждом кусте; – Частые и тщательные само- и взаимоосмотры (каждые 2 часа), клещ прицепившись к одежде будет искать наиболее подходящее, незащищенное место на теле человека; – А самым верным способом профилактики, для контингентов, работа которых связана с полевыми условиями, является вакцинация их против клещевого энцефалита.
Как снять клеща? Лучше всего это сделать в медицинском учреждении по месту жительства. Прежде всего, не надо паниковать, и не пытаться поскорее освободиться от клеща. Клещей нельзя давить руками, так как вирусы могут попасть в организм человека через микротрещины и раны на коже пальцев, так же через слизистые оболочки глаз, носа, рта, если нечаянно прикоснуться запачканными пальцами. Извлекая присосавшегося клеща важно не оторвать хоботок, так как он в ранке может нагноиться. Сделайте петельку и прихватите им клеща как показано на рисунке, как можно ближе к коже, затем аккуратно, чтоб не оторвать хоботок приподнимите, и делайте круговые движения, но не резкие. И не стоит вырывать клеща, лучше приподнимите и подождите 1-2 минуты, клещ устав сопротивляться, отцепляется сам. Ни в коем случае не надо убивать клеща, пока она прицеплена к коже. На хоботке клеща имеются зубцы, во время присасывания клещ их выставляет в горизонтальном направлении. Извлекать мертвого клеща труднее. После извлечения клеща место укуса необходимо продезинфицировать 70% спиртом, 5% йодом, тщательно вымыть руки с мылом. В течение суток после присасывания клеща обязательно обратитесь к врачам, вам окажут соответствующую медицинскую помощь. Снятого клеща положите в любую баночку, предварительно положив в баночку смоченный обычной водой и хорошо отжатый кусочек бинта. Далее баночку с клещем доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» для лабораторного исследования.
Будьте бдительны, и соблюдайте данные правила!