Опубликовано: 25.05.2020
25 – Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day).
Отмечается с 2009 г. по инициативе Европейской тироидной ассоциации (ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями.
Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.
Йододефицитные заболевания щитовидной железы.
Йододефицитные заболевания щитовидной железы развиваются при нехватке йода в организме. К ним относятся не только патология щитовидной железы, но и состояния, вызванные дефицитом тироеидных гормонов. В этих гормонах нуждаются абсолютно все органы и системы организма, они также влияют на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию.
Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. Суточная потребность йода в норме составляет от 100 до 200 мкг. Во время беременности, кормления грудью и полового созревания потребность в йоде организма повышается. Достаточное количество йода обеспечивает человека энергией, как для физической, так и для умственной активности, способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток.
Дефицит йода приводит к формированию не только эндемического и узлового зоба, но и к задержке психомоторного и интеллектуального развития из-за поражения мозга на разных этапах формирования, увеличение частоты врожденных уродств, не вынашивания беременности, мертворождений, поражение зрительного и слухового анализаторов, неврологические нарушения.
В организм человека йод попадает из продуктов питания, а также содержится в некоторых лекарственных препаратах. Основным источником йода являются морепродукты: морская рыба, морские водоросли, в крайне незначительных количествах йод содержится в зерновых культурах. При отсутствии в рационе питания продуктов содержащих йод приводит к риску развития йододефицита.
Первым признаком йодной недостаточности является равномерное увеличение щитовидной железы. Тяжелая форма йодной недостаточности может привести к развитию гипотиреоза. Наиболее тяжелым проявлением йододефицита является кретинизм, который развивается как результата дефицита йода во время внутриутробного развития и проявляется задержкой умственного развития, нарушением походки, глухотой и низким ростом.
Профилактика йододефицитных заболеваний щитовидной железы
Массовая профилактика проводится применением йодированной соли в продуктах питания. Йодированная соль должна храниться в закрытых полиэтиленовых пакетах в темном месте.
Оптимальным вариантом групповой профилактики йодной недостаточности является использование йодида калия в таблетках со стандартной дозировкой йода: Йодбаланс, Йодомарин.
Рекомендуемая дозировка препаратов: • Дети от 0-6 лет 50 мкг в день
• Дети от 6 до 12 лет 90-100 мкг в день
• Подростки и взрослые 100-200 мкг в день
• При беременности и во время кормления грудью 200 мкг в день
Индивидуальная профилактика заключается в применении пищевых добавок и витаминных комплексов, содержащих йод.
Кроме того профилактика йододефицитных состояний – это здоровый образ жизни и правильное питание. Питание должно включать продукты моря, грецкие орехи, животные белки, продукты богатые витаминами и микроэлементами.
Врач-эндокринолог Нюрбинской ЦРБ Егорова Диана Анатольевна