16 июня – День медицинского работника
Опубликовано: 11.06.2019
«Мы выбрали свою профессию осознанно и любим ее»
Мы все живем с надеждой на лучшее, верой в будущее, мечтой о счастье, а всего этого может и не быть, если нет здоровья. Ведь как сказал один из знаменитых людей, «девять десятых нашего счастья зависят от здоровья».
Самое дорогое – свое здоровье и жизнь – мы доверяем медицинским работникам – врачам, медсестрам и фельдшерам, которым в обществе во все времена отводится особое почетное место. Именно от их профессионализма, опыта, милосердия, а порой и самоотверженности, зависит судьба каждого из нас.
Если же в медицинском учреждении рука об руку трудятся семейные пары, то оттого вдвойне выше их профессиональное становление и крепче их личное благосостояние. А таких пар в Нюрбинской Центральной районной больнице немало. Одной из них являются молодые врачи Валерия Николаевна Мярикянова и Игорь Очирович Дащидымбрылов, заведующие терапевтического отделения и межрайонного отделения травматологии и ортопедии.
В преддверии Российского Дня медицинского работника они, несмотря на занятость, любезно согласились дать интервью.
– Валерия Николаевна, Игорь Очирович, расскажите, пожалуйста, немного о себе, откуда вы родом, где учились в школе, и о том, как вы пришли к профессии врача.
В.Н.: – Я родилась и выросла в Нюрбе. После окончания 8 класса в школе №3 поступила в медико-биологический класс НСШ №1, которую окончила в 2003 году. Я хотела стать врачом с самого детства. Поэтому целенаправленно поступила в медико-биологический класс, а затем в Иркутский государственный медицинский университет, на факультет «Лечебное дело». С младших курсов университета я хотела работать терапевтом.
В 2010-2012 годах училась в ординатуре по специальности «Терапия» на базе ИГМУ. В 2012-2013 годах, прошла первичную переподготовку по специальности «Кардиология» в г. Санкт-Петербурге.
И.О.: – Родился в г. Благовещенске, городе, где учились мои родители. До двух лет жил у бабушки и дедушки по отцу в Читинской области, затем до 6 лет жил у бабушки и дедушки по матери в Момском районе, с. Хонуу. Школьные годы и студенчество прошли в г. Якутске. Окончил школу в 2001 году в г. Якутске.
Мои родители оба врачи, так что я пошел по стопам со своих родителей. В 2001 году поступил учиться в Медицинский институт Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова, на факультет «Лечебное дело». Затем в 2007-2008 годах обучался в интернатуре по травматологии на базе ЯГУ в г. Нерюнгри, а также в 2009-2011 годах в ординатуре в г. Иркутске в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (НИИТО).
– Где и как начали трудовую биографию по специальности? Что наиболее показалось сложным вначале? Когда приехали на работу в Нюрбу?
В.Н.: – В 2012 году после окончания ординатуры я сразу приехала в родную Нюрбу, и была назначена на должность заведующей терапевтическим отделением, где и работаю по настоящее время. Для меня вначале казалось трудным, отучившись за пределами республики, разговаривать с пациентами, собирать жалобы и анамнез на якутском языке. К тому же, в школе №3 училась в русском классе. Хотя родным разговорным языком владею. Сейчас стало уже намного легче при общении.
И.О.: – После прохождения интернатуры в г. Нерюнгри там же работал в травмпункте и подрабатывал дежурным врачом в стационаре. Затем после ординатуры работал в г. Ангарске Иркутской области врачом травматологом скорой помощи и травмпункте. За период работы особенно запомнился очень тяжелый случай минно-взрывной травмы.
Я приехал в Нюрбу в 2015 году по программе «Нюрбинский доктор» на 3 года, начал здесь работу заведующим отделения травматологии и ортопедии.
– Расскажите о руководимых вами отделениях. Как повышаете квалификацию?
В.Н.: – Терапевтическое отделение за 7 лет работы стало уже моим родным отделением. В нашем отделении имеется 33 койки: неврологические, терапевтические, кардиологические и дерматологические. Мы оказываем помощь населению Нюрбинского района с заболеваниями по этим профилям. Неоднократно проходила тематические усовершенствования по ревматологии, пульмонологии в г. г. Якутск, Мирный.
И.О.: – Межрайонное отделение травматологии и ортопедии оказывает помощь всей Вилюйской группе районов (Нюрба, Сунтар, Вилюйск, Верхневилюйск). Проводим такие операции, как: артроскопия коленных суставов, аутодерматопластика, наложение АВФ на трубчатые кости и кости таза, резекционно-декомпрессивная трепанация черепа, открытый остеосинтез при переломах верхних и нижних конечностей пластинами, спицами, винтами, штифтами и т.д.
В последний раз ездил на повышение квалификации по артроскопии в г. Санкт-Петербург. Оба в рамках непрерывного медицинского образования слушаем онлайн-лекции и т.д.
– Какое будущее Вы видите по вашим направлениям?
В.Н.: – В будущем по моему профилю бы хотелось, чтобы у нас в Нюрбе открылись гемодиализные койки, так как есть много больных с почечной недостаточностью. Также, хотелось бы, чтобы у нас начали работать рентген-операционные и проводилась коронаграфия со стентированием артерий сердца, при инфарктах миокарда и нестабильных стенокардиях, чтобы наши больные лечились, не выезжая из района.
И.О: – Мы планируем в ближайшем будущем обучиться и выполнять эндопротезирования суставов у нас в отделении. Ввиду того, что много пациентов с артрозами дожидаются своей очереди на операции именно по эндопротезированию суставов.
– Каковы Ваши пожелания по деятельности ЦРБ, в частности, в строительстве, создании условий для молодых работников?
В.Н.: – Конечно, как и многие медработники и жители района, хотим, чтобы побыстрее началось строительство второй очереди больничного комплекса. Врачебный коллектив нашей больницы молодой, 52% врачей в возрасте до 35 лет, у многих нет собственного жилья. Поэтому надеемся на то, что в Нюрбе будет строиться жилье для молодых специалистов, а также культурные, спортивные объекты для досуга молодежи. От имени нашей семьи хочу поблагодарить главу района Иннокентьева А.М. за поддержку местных кадров, заинтересованность в привлечении молодых специалистов, их закреплении в Нюрбинском районе.
– Считаете ли правильным Ваш выбор по прошествии времени?
И.О.: – Профессию свою мы любим, выбрали сами осознанно, поэтому и работать интересно.
– История Вашей любви и семьи. О плюсах и, возможно, о минусах одинаковой профессии врача для супругов.
– Познакомились и начали мы общаться, конечно, на работе и по работе. Поженились в прошлом году, скоро будет год. Плюсов скорее больше, чем минусов. Много общих тем, помогаем и советуемся друг с другом. Никто лучше не поймет врача, как супруг тоже врач, когда постоянно задерживаешься на работе, дежуришь по ночам и ездишь на работу даже ночью и в выходные. Из минусов, это, наверно, только то, что даже вне работы много говорим о работе
– Чем любите заниматься в свободное от работы время?
В.Н.: – В свободное время мы ходим в лес, собираем ягоды, рыбачим. Игорь Очирович любит охотиться. Встречаемся с друзьями, ездим все вместе на природу. Дружим семьями с нашими коллегами. И еще нам нравится путешествовать. А Нюрбу мы очень любим, здесь замечательная природа и люди.
– Поздравляем Вас с Днем медицинского работника, желаем новых достижений и успехов, как в работе, так и в личной жизни!
– Спасибо!
Раиса Никифорова.